Поселок Большое Голоустное расположен на западном берегу озера Байкал, в долине обрамленной горами, живописной природой, рекой Голоустной и с древней историей, идущей еще со времен Чингисхана. Название села происходит от мыса Голоустного, безлесной местности в устье реки, которая раньше называлась Идин-Гол. Поселку уже более 340 лет.
Голоустненский тракт - одна их трех дорог, ведущих на Байкал из Иркутска, самая старшая. Ее история связана с освоением пути на восток, развитием торговли между Россией и Китаем и освоением почтового сообщения. В 17 веке суда из Иркутска добирались до дельты реки Идин-Гол по Ангаре и Байкалу, и уже отсюда пересекали Байкал, чтобы попасть в дельту реки Селенга. Для кораблей был построен специальный причал, возле которого со временем был возведен поселок.
Первые переселенцы появились в окрестностях села в 1673 году. Это были ссыльные казаки. Основным занятием жителей села была ловля рыбы в Байкале и охота на нерпу, многие держали постоялые дворы и зимовья для путешествующих в Забайкалье и обратно. В советское время в поселке был организован колхоз, где выращивали пшеницу, овес, кукурузу, а с 60 до 80 годов существовало сплавное предприятие, обеспечивающее работой большинство жителей.
Река Голоустная берет свое начало с северного склона Приморского хребта, напротив пади Харгино. Ее длина – 120-130 км. Непонятно почему Голоустная, начинаясь недалеко от Байкала, делает потом большую петлю, чтобы снова вернуться к озеру и отдать свои воды ему. В своем стремлении к Байкалу река изрезала степь на 8 русел, 5 из них высохли, вода течет только по трем оставшимся. Издалека посмотришь – одни голые устья. Отсюда и название – Голоустная. По-бурятски имя реки звучит так: Идин-Гол (от самодийского иди-вода).
Дельта реки заболочена, ранее до основания Прибайкальского национального парка это было место утиной охоты, а в настоящее время является особой орнитологической территорией, где гнездятся некоторые виды птиц, занесенных в Красную книгу.
В 2007 г. село Большое Голоустное было заявлено центром развития ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала», где планировалось создание всесезонного курорта мирового уровня. Сейчас Голоустное - один из туристических центров на Байкале, здесь построено много туристических баз и гостевых домов. Здесь есть все что необходимо туристу: магазины, кафе, сувенирные лавки, шиномонтажные мастерские, пекарня. В настоящее время население поселка чуть менее 600 человек, В селе есть школа, медпункт, почта, библиотека, досуговый центр. Здесь также располагаются офис и гостиница, лестничество Прибайкальского Национального Парка, а также Голоустненский лесхоз, есть база МЧС.
В поселке вы можете приобрести домашние молочные продукты, купить рыбу, мясо, свежий хлеб и выпечку в знаменитой пекарне. Во время прогулки до пляжа по центральной улице поселка у вас будет возможность познакомится с бытом байкальского поселка, увидеть старую школу, метеостанцию, а также Свято-Никольскую церковь на берегу Байкала.
Однажды посетив побережье Байкала в районе поселка Большое Голоустное с его первозданной красотой и необычайными пейзажами открытой долины реки Голоустная, обязательно вернешься сюда вновь. Дикая природа, уникальные пейзажи и завораживающая тишина, благодаря своей сравнительной легкодоступности на автомобиле, привлекают в Большое Голоустное фотопутешественников со всех уголков России.
Из достопримечательностей следует, прежде всего, отметить здешнюю Свято-Никольскую церковь и старую часовню, где можно увидеть чудотворную икону Николая Мирликийского и услышать драматичную историю ее спасения. Сейчас здесь проходят службы, приезжают сюда даже из Иркутска, венчаются, крестят детей.
Помимо местной достопримечательности - Свято-Никольского храма с поистине уникальной историей возрождения, в окрестностях села есть древние пещеры времен неолита названные «Охотничьими» и так называемое Сухое озеро, которое раз в 4-5 лет наполняется подземными лечебными водами. Примечательной характеристикой Сухого Озера является то, что его уровень воды непостоянен - оно то наполняется родниковой водой, то совсем высыхает (о чем и говорит его название). Периодичность наполнения озера водой - раз в четыре года. Сухое Озеро вместе с обрамляющими его лесными угодьями было занесено в реестр специальных геологических памятников Иркутской области.